REM автора:
Данный текст, при видимой литературной примитивности, содержит в себе Аллегорию, адресованную в основном тем, в ком Краткое Слово – Рождает Образ и Мысль, которые приводят читающего к Внутреннему Пониманию, и затем уже – к Знанию Неявно высказанного автором Смысла…
Всем другим этот текст вряд ли будет интересен…
Как-то однажды, по джунглям брел одинокий тигр. Он был очень голоден и оттого необычайно свиреп, зол, беспощаден. Он не мог в себе сдержать бушующую от голода ярость и оттого волны излучаемой им агрессии далеко расходились от него широко расширяющимися кругами.
Эти волны были так велики, что чувствовались каждым живым существом, кое раз уловив их, тут же пыталось спрятаться-скрыться от своей возможно - роковой участи-судьбы. Оттого, на его пути не попадалось никого из тех, кто мог бы стать его жертвой.
Как вдруг… его раздувающиеся от негодования чуткие ноздри где-то там… на верху… уловили чуть доносящийся до него запах добычи, которая словно дремала в неведении или бросала голодному хищнику свой дерзкий вызов.
Именно так, как заранее предначертанному фаталу смерти - дерзко и самонадеянно бросает вызов - сама ее Величество Жизнь…
С точки зрения голодного Хищника такая неслыханная дерзость должна быть тут же наказана…
Поэтому Тигр, легко вскочив на пригорок, во всю кошачью прыть припустился на подгоняющий его запах к пока еще невидимой глазами добыче…
С размаху выскочив на поляну, он неожиданно, к своему изумлению увидел в центре ее - двух сидящих обезьян. Молодую и старую…
Молниеносное появление тигра вызвало в них совершенно различные действия и мысли.
Молодая, более легкая и быстрая, при появлении тигра – сильно испугавшись, со всей прытью тут же стрелой взлетела на дерево и, взобравшись на самую его верхушку, посчитала себя в полной безопасности.
Первым о чем она подумала в тот момент, была спасительная мысль…
– Как хорошо, что я еще молода, быстра и сильна. Этой огромной свирепой полосатой кошке здесь меня никогда не достать. Пусть только попробует взобраться на дерево, даже если ей это удастся, гибкие лианы все равно не выдержат тяжести ее тела и она - упадет вниз под мой звонкий насмешливый хохот…
Старая же, более грузная обезьяна, видя бегство своей молодой подруги, даже не двинулась с места.
В ее зрелом уме, умудренным житейским опытом промчалась совершенно иная успокаивающая ее мысль…
- Как хорошо, что в моем случае это будет - Тигр…
Она даже не попыталась спастись, ибо в случае ее бегства голодный, еще более обозленный тигр мог бы сутками ждать у подножия дерева или понизу преследовать ее молодую перепрыгивающую с кроны на крону подругу.
Она не страшилась смерти, ибо ее жизнь уже незаметно подкатилась к прощальному закату, к той его незримой финальной черте, которую без сожаления с надеждой и радостью переступает каждое совершенное в своей физической плоти-естестве существо. С единственной целью… не задерживаясь в жизни долее отпущенного ему срока - пойти дальше… и стать еще хотя бы на один шаг ближе к Естественному Духовному Совершенству…
Старая обезьяна безраздельно и предано - ВЕРИЛА в ЖИЗНЬ… и не только для себя Одной, а для Всех – жизни достойных…
Она не желала умирать от старости, безнадежности, бессилия или слабости… унизительно выпрашивая выторговывать у Жизни краткие мгновения, и Вопреки Воле Времени, Року или Судьбе – из последних сил намертво цепляться за каждое еще отпущенное ей для существования мгновение, за каждый… вздох, взгляд, восход уже Укорявшего ее за это – Солнца…
Она мечтала умереть в Борьбе, Защите и Целе-Со-Образности, не за саму себя, а за того, кто еще будет существовать после ее ухода…
Быстро поняв все это, Беспощадность и Ярость Изумленного тигра – прошла…
Он еще не привык к тому, что слабая обреченная обессиленная старостью жертва в свой последний час может перед ним выказать подобную силу, уверенность, мужество и надежду…
Потому на мгновение застыв, тигр – взглянул своей жертве в глаза и когда там увидел вместо ожидаемого им страха – небывалую стойкость, мужество и надежду….
…В себе самом Прочувствовал и Пережил - все так спокойно выказанное ею…
…и… - Достойно Оценив свою Жертву – не терзая ее ДОЛГими Мучениями, - Быстрым Сильным ударом когтистой лапы вырвал из ее груди все еще трепещущее сердце и огласил ночную тишину Громким Прощальным Рыком возвещающим о том, что еще Один Воин Достойно покинул Земную Юдоль Печали, освободившись от границ ее тюрьмы на СВОБОДУ…
Лялин Андрей Владимирович – spirit.lavscan.ru
12.04.24 Москва
Лялин Андрей Владимирович (LAVScan),
Россия, Москва
Автор, моно разработчик компьютерных систем для диагностики автомобилей
Diagnos_Car, VAG-Scan, FAR-Scan, LAVScan
Лялин Андрей Владимирович
адрес официального сайта lavscan.ru
адрес для сообщений diagnos_car@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 2133 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Небесный Ваятель - Людмила Солма *) Примечание в дополнение:
«..."плодитеся и размножайтеся" с чистотой души и помыслов - во благи людские...» (из письма Revati Alrisha, 2010)
"Во время оно", в оны времена (книжн.) - когда-то очень давно, старославянское по происхождению выражение...
фото из Интернета, к сожалению, авторство мне не известно.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы